您现在所在的位置:首页 >> 通知通告 >> 文章内容
邹文泉博士学术报告
题目:Aging-related neurodegenerative diseases and transmissible

proteins

报告人:邹文泉(博士)

个人简介:江西医学院本科,武汉同济医科大学硕士,上海医科大学博士,美国凯斯西储大学和加拿大多伦多大学博士后。现为美国凯斯西储大学病理和神经系副教授,终身教职,美国国家朊蛋白病病理监测中心副主任,克-雅氏病皮肤科研项目主任。南昌大学赣江学者讲座教授, 江西省赣鄱英才555工程柔性特聘入选者,中国疾病预防控制中心病毒病所朊病毒病室客座教授,及吉林大学第一医院唐敖庆讲座教授。一直从事人脑组织,细胞,和动物模型中的朊蛋白及朊蛋白病蛋白质化学及分子生物学研究和朊蛋白病的诊断工作。他的课题小组首次在正常脑组织中发现一种新的致病朊蛋白样蛋白(iPrPC)。进一步发现iPrPC在阿尔茨海默病中主要结合于β淀粉样蛋白(Aβ42)。而且,他的课题小组与其它小组合作,发现一种新的人朊蛋白病称作变异蛋白酶敏感性朊蛋白病(VPSPr)。参与了14 个课题的研究,主持了其中的9 个课题(主申请人)。以第一作者或通讯作者,文章分别发表在细胞 (Cell),美国国家科学院院刊 (PNAS),神经学年鉴 (Ann Neurol),脑(Brain),和科学报道 (Sci Reports)等杂志。为美国 NIH 和阿尔茨海默病协会(Alzheimer’s Association),英国MRC 和DEFRA,加拿大Alberta Prion Research Institute,法国Fondation pour la Recherche Médicale和意大利Fondazione Telethon等课题的特约评委。为新英格兰医学杂志(NEJM),公共科学图书馆-病原体杂志(PLoS Pathogens),神经学年鉴,细胞报道(Cell Reports), 科学报道,病毒学杂志(J Virol),和阿尔茨海默病杂志(JAD)等杂志的特约申稿人。

时间:2016年7月5日(周二)14:30—15:30

地点:理生楼生命学院一楼会议室