您现在所在的位置:首页 >> 通知通告 >> 文章内容
袁健教授等学术报告

袁健教授等学

报告一:

  目:DNA损伤调控与细胞稳态维持

报告人:袁健,上海同济大学教授,国家自然科学基金优青获得者

报告二:

  目:“genetics of mitochondrial diseases” 线粒体病的遗传机制

报告人:Taosheng Huang终身教授,美国辛辛那提儿童医院医疗中心

间:2016520(星期五)15001700
点:理生楼A210

欢迎广大师生参加!

             

   生命科学学院

                          2016-05-18

个人简介:袁健 复旦大学博士,美国梅奥医院博士后。一直致力于DNA损伤与肿瘤发生相关性研究。工作重点集中在DNA损伤诱导肿瘤相关重要因子去泛素化及去乙酰化修饰与肿瘤发生信号调控网络相关性研究,已取得的研究成果处于世界先进水平。主要论著在《Cell》、《Nature Cell Biology》、《Genes&development》、《Journal of Cell Biology》、《EMBO J》等国际顶尖杂志上发表。研究成果在国际上引起剧烈反响,受到国际同行专家的好评,国际著名SCI期刊《Cell》,《Science》子刊《Science signaling》及《Journal of Cell Biology》等对这些研究成果进行了重点评述。《Cell》对其研究成果评述道:“这项研究围绕人类重要抑癌基因p53展开,为历经30年的p53研究提供了新的方向,为进一步以p53为靶点的基因治疗提供新的理论依据。”2011年回国后,现主持国家自然科学基金青年项目一项,面上项目一项,优秀青年项目一项,科技部973专项课题一项,并获得2011年教育部“新世纪优秀人才支持计划”,及上海市浦江人才计划项目资助。

个人简介:黄教授1986年于第三军医大学获得硕士学位,随后赴美国纽约西奈山医学院学习并获得博士学位。随后在美国乔治城大学 医院以及哈佛大学医学院从事临床医学以及基础医学相关研究。于2001年在加州大学Irvine分校建立自己独立的研究小组,并于2009年获得辛辛那提儿童医院终身教授职位,同时黄教授也是北京协和医科大学荣誉教授。黄教授长期致力于转化医学研究,特别是视神经萎缩以及其它线粒体疾病的分子基础探讨。在相关研究基础上,黄教授在国际顶尖学术杂志包括《Nature》,《Nature geneticis》,《Cell stem cell》,《Plos genetics》等发表高水平论文五十多篇。在黄教授的最新一项研究中,他与合作者首次证实衰老研究领域一个存在已久的假设:当变老时,基因突变积累在人们的线粒体(即细胞能量工厂)中,相关研究发表于《Cell stem cell》并引起强烈反响。